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Piante aromatiche Agricentro Ariccia

Erbe Aromatiche

Le erbe aromatiche sono da sempre un ingrediente indispensabile della cucina Italiana. I loro profumi, gli oli essenziali e le loro proprietà danno aroma e sapore a diversi piatti tipici della nostra tradizione culinaria famosa in tutto il mondo. Scopriamo assieme le più famose e il loro principale utilizzo.

ACETOSA

Acetosa Agricentro Ariccia

Principali Usi: Verdure lessate, torte salate

Proprietà: Antinfiammatoria

USO: Dell’ acetosa in cucina si utilizzano le foglie, che si possono mescolare nelle insalate miste, lessate con altre verdure e nelle torte salate. Esalta il sapore di carni rosse e pollame. Ottima anche come ingrediente di sughi per condire la pasta e salse che insaporiscono pesce e carne.

ANETO

Aneto Agricentro Ariccia

Principali Usi: Minestre, piatti a base di pesce

Proprietà: Digestivo

USO: L’aneto è un erba aromatica annuale il cui fresco aroma ricorda ad alcuni quello del finocchio, ad altri quello dell’ amice, del cumino o della menta, in realtà il sapore dell’ aneto, piccante e deciso, è molto tipico e particolare. In cucina l’aneto viene usato per insaporire diverse pietanze: le foglie fresche vengono tritate e insaporiscono minestre, patate lessate, piatti di pesce, uova, formaggi freschi.

ANICE

Anice Agricentro Ariccia

Principali Usi: Grappa, dolci, infusi per tosse

Proprietà: Digestivo

USO: L’anice è uno dei principale ingredienti nei medicinali contro la tosse. Il suo infuso si usa contro i crampi di stomaco. Tra i suoi effetti benefici, riduce nausea e vomito. L’anice ha un gusto tendente al dolce, l’aroma ricorda quello dei semi di finocchio con un lieve retrogusto di menta. Molto utilizzato come digestivo.

ASSENZIO

Assenzio Agricentro Ariccia

Principali Usi: Distillati

Proprietà: Digestivo

USO: Dell’ assenzio si usano i fiori e le foglie per preparare un distillato ad alta gradazione alcolica all’ aroma di anice. Il migliore assenzio si ottiene distillando un macerato di alcol composto da artemisia absinthium in mix con tante altre erbe. Ottimo per preparare cocktail, con acqua e zucchero diventa un ottimo ed efficace digestivo. Un infuso di parti della pianta fa allontanare le lumache dagli orti.

BASILICO

Basilico Agricentro Ariccia

Principali Usi: Pesto, pizza, caprese

Proprietà: Aromatiche

USO: Il basilico pianta aromatica, unica e insostituibile. Necessario in tutti i piatti mediterranei. Esalta il sapore dei pomodori ed è l’ingrediente principale del pesto alla genovese. Fra le altre proprietà ha la capacità di esaltare  il sapore delle pietanze a base di funghi, la pizza e di aromatizzare l’aceto e l’olio extra vergine di oliva.

BORRAGINE

Borragine Agricentro Ariccia

Principali Usi: Insalate, carni lessate

Proprietà: Depurativa

USO: Della borragine si usano i fiori canditi per la decorazione delle torte. I fiori freschi si uniscono alle insalate. Le fglie giovani, tritate, si mescolano crude nelle insalate o nei formaggi freschi, mentre cotte si consumano come gli spinaci. Si cucinano semplicemente con un pò d’olio di oliva e aglio, dato che il succo della pianta sarà sufficiente a mantenere l’umidità necessaria.

CAMOMILLA

Camomilla Agricentro Ariccia

Principali Usi:  Tisane e infusi, bagni rilassanti

Proprietà: Digestiva

USO: Con la camomilla possiamo ottenere un ottima bevanda digestiva: porre 100 grammi di fiori dentro una bottiglia di buon vino bianco, lasciare macerare per due giorni, filtrare e conservare in una bottiglia ben chiusa. Bevete un bicchierino dopo ogni pasto pesante.

CAPPERO

Capperi Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carne, pesce.

Proprietà: Afrodisiaco

USO: Il cappero si usa in gastronomia da millenni. Raccolto in bocciolo ancora chiuso si conserva macerato sotto sale o aceto. I capperi sono solitamente usati per aromatizzare le pietanze e si sposano bene con una grande varietà di cibi, dalla carne , al pesce, alla pasta. Sono note fin dall’ antichità le proprietà afrodisiache del cappero.

CAROTA

Carota Agricentro Ariccia

Principali Usi: Insalate, dolci

Proprietà: Abbronzanti

USO: Le carote si utilizzano per preparare puree, succhi, minestre, dolci, ma anche crude in insalata, grattugiate con il succo di limone, al forno e cucinate al vapore. Ingrediente fondamentale del soffritto con sedano e cipolla. Ottime e facili da preparare sono le tradizionali torte di carota

CEDRINA

Cedrina Agricentro Ariccia

Principali Usi: Liquori d’erbe, profumi

Proprietà: Aromatiche

USO: Della cedrina si utilizzano le foglie fresche o essiccate per preparare infusi o liquori d’erbe, per insaporire olio e aceto o marmellate, macedonie, gelatine o gelati. L’uso esagerato delle foglie può provocare indigestione o mal di stomaco.

CERFOGLIO

Cerfoglio Agricentro Ariccia

Principali Usi: Uova, zuppe

Proprietà: Aromatiche

USO: Del cerfoglio si usano le foglie come se fosse il prezzemolo, anzi, qualcuno lo preferisce a questo per il suo sapore più delicato. Particolarmente indicato sule uova, si aggiungono le foglie sulle omelette, nelle insalate o nelle zuppe. Il suo aroma ricorda il prezzemolo e l’anice.

CORIANDOLO

Coriandolo Agricentro Ariccia

Principali Usi: Aromatizzatore, pasticceria

Proprietà: Aromatiche

USO: Del coriandolo nei paesi europei si usano i frutti secchi, utilizzati per aromatizzare pietanze a base di carne, pesce, insaccati, bolliti, selvaggina,sottaceti, verdure e nella preparazione di diversi liquori. Macinati costituiscono uno dei principali ingrediente del curry. In Asia, le foglie, sono utilizzate al posto del prezzemolo. Il coriandolo è molto usato in liquoreria.

CRESCIONE

Crescione Agricentro Ariccia

Principali Usi: Tartine, insalate

Proprietà: Depurativo

USO: Il crescione delle fontane per il suo squisito sapore, leggermente pungente, è eccellente nei mix di lattuga, cicoria, pomodori e ravanelli. Molto usato per aromatizzare salse e formaggi teneri. Ha spiccate proprietà depurative.

DRAGONCELLO

Dragoncello Agricentro Ariccia

Principali Usi: Salse

Proprietà: Aromatiche

USO: Il dragoncello può essere utilizzato per aromatizzare uova, pesce, frutti di mare, carni. Il sapore del dragoncello è simile all’ anice ed al sedano. Leggermente amaro e pepato, è indicato per essere usato su alimenti poco saporiti. Il dragoncello è l’ingrediente essenziale per la preparazione della salsa bernese, la salsa tartara el salsa al dragoncello. Utile contro  meteorismo e arofalgia.

ELICRISIO PIANTA DEL CURRY

Elicrisio pianta del curry Agricentro Ariccia

Principali Usi: Minestre e arrosti

Proprietà: Antiasmatico

USO: L’Elicrisio Liquirizia, così chiamato per il caratteristico odore emanato dalla vegetazione, è un aromatica mediterranea di cui si utilizzano le foglie che conferiscono a minestre, pollo, arrosti e ripieni un caratteristico gusto molto simile a quello del curry. Per questo è anche chiamata “pianta del curry”.

ERBA CIPOLLINA

Erba cipollina Agricentro Ariccia

Principali Usi: Mix verdure

Proprietà: Aromatiche

USO: Le foglie fresche di erba cipollina si usano tritate per conferire un sapore delicato di cipolla, perfetto nelle insalate e con i formaggi teneri. Si presta molto bene anche per decorare i piatti, con la panna acida sulle patate e per accompagnare piatti di carne e pesce.

FINOCCHIO SELVATICO

finocchio selvatico Agricentro Ariccia

Principali Usi: Pesce e carni

Proprietà: Digestiva

USO: Il finocchio selvatico è insostituibile con le carni grasse e la porchetta. Le foglie fresche sono indicate per aromatizzare insalate e piatti di pesce. Il fiore del finocchio selvatico è un ingrediente fondamentale in molti piatti ai quali dona un inconfondibile profumo. E’ chiamato anche finocchiona o finocchietto. I semi si abbinano bene ai formaggi e sono utilizzati nella preparazione di liquori.

INCENSO

Incenso Agricentro Ariccia

Principali Usi: Antizanzare

Proprietà: Aromatiche

USO: Viene chiamata pianta dell’ incenso perchè emana un profumo simile alla preziosa sostanza odorosa orientale. E’ una pianta perenne dal portamento ricadente. Il Plectranthus è una specie molto decorativa e scenografica che aiuta anche ad allontanare le zanzare.

ISSOPO

Issopo Agricentro Ariccia

Principali Usi: Liquori

Proprietà: Tonico

USO: Dalle foglie aromatiche dell’ issopo viene estratto un olio usato dall’ industria profumiera e dalle distillerie. In cucina le foglie si possono aggiungere alle minestre, alle carni, di cui favoriscono la digestione e nelle macedonie. Le sommità fiorite si usano in alcune salse e zuppe e sono un ingrediente del liquore “cent’erbe”.

LAVANDA NANA

Lavanda nana Agricentro Ariccia

Principali Usi: Dolci, profumi

Proprietà: Aromatiche

USO: I fiori di lavanda vengono usati freschi come ingrediente di confetture, gelati, aceto e per profumare lo zucchero nella preparazione di dolci e biscotti. Seccata in sacchetti di stoffa, per profumare la biancheria nei cassetti.

LAVANDA STOECHAS

Lavanda Stoechas Agricentro Ariccia

Principali Usi: Profumi, decorazione

Proprietà: Aromatiche

USO: Splendida pianta perenne dalla fioritura appariscente e prolungata. Il miele ottenuto dalla lavanda Stoechas differisce nettamente da quello di lavanda comune perchè ha un gusto più delicato ed è poco aromatico.

LAVANDA VERA

Lavanda Vera Agricentro Ariccia

Principali Usi: Dolci, profumi

Proprietà: Aromatiche

USO: I fiori di lavanda vengono usati freschi come ingrediente di alcune confetture, gelati, aceto e per profumare lo zucchero nella preparazione di dolci e biscotti. Seccata in sacchetti di stoffa, per profumare la biancheria nei cassetti.

LEMON GRASS

Lemon Grass Agricentro Ariccia

Principali Usi: Salse, profumi

Proprietà: Aromatiche

USO: La citronella ha un odore che ricorda il limone e viene usata in India ed in altri pesi dell’ Asia come ingrediente di salse, zuppe e tisane. Ben si accompagna con verdure e piatti a base di pesce. E’ un ottimo repellente per le zanzare.

LIQUIRIZIA VERA

Liquirizia Vera Agricentro Ariccia

Principali Usi: Pasticceria, liquori

Proprietà: Digestiva

USO: Pianta perenne, rustica e resistente al gelo. Della liquirizia Vera si usa l’estratto vegetale ottenuto dalla bollitura della sua radice. Ottima gustando direttamente le radici. Molto utilizzata per la preparazione di dolci, caramelle e tisane. E’ digestiva, antinfiammatoria, depurativa e diuretica. Le foglie dalla proprietà cicatrizzanti, antibatteriche e antinfiammatorie vanno usate fresche. Anti ulcera, emolliente e rinfrescante.

MAGGIORANA

Maggiorana Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carni e pesce

Proprietà: Aromatiche

USO: Il profumo della maggiorana è più delicato rispetto a quello dlel’ origano che è invece più fresco e pungente. Si utilizzano le foglie fresche o essicate. L’essicazione ne rende la’roma più intenso. I gastronomi raccomandano di aggiungere la maggiorna solo negli ultimi minuti di cottura per conservarne al meglio l’aroma.

MELISSA

Melissa Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carni bianche, frutta cotta

Proprietà: Distensive

USO: Le foglie di melissa, dal caratteristico profumo di limone, vengono impiegato per aromatizzare frittate, insalate, pesce, marmellate e macedonie. Molto impiegata dai monaci l’acqua di melissa per la preparazione di liquori come il “Grand Chartreuse”. La melissa anche nota come erba cedrina, erba limonata o cedronella.

MENTA DA COCKTAIL

Menta da cocktail Agricentro Ariccia

Principali Usi: Mojito

Proprietà: Digestive

USO: Si usano le foglie di menta cocktail nel famoso Mojito. Prezioso ingrediente nelle insalate di frutta, gelati, dolci, sciroppi, bevande fredde al latte e thè. Le foglie fresche arricchiscono di sapore le insalate e possono essere impiegate in ripieni, minestre, risotti e stufati. Da non associarsi all’ aglio.

MENTA HIERBABUENA

Menta Hierba Buena Agricentro Ariccia

Principali Usi: Bevande, sorbetti, condimenti

Proprietà: Aromatiche

USO: Si usano le foglie fresche di menta nelle insalate di frutta, gelati e bevande fredde al latte e thè. Prezioso ingrediente di sciroppi e dolci. Le foglie fresche arricchiscono di sapore le insalate e possono essere impiegate in ripieni, minestre, risotti e stufati. Da non associarsi all’ aglio.

MENTA ROSSA GLACIALE

Menta Rossa Glaciale Agricentro Ariccia

Principali Usi: Dolci, risotti

Proprietà: Dissetante

USO: Si usano le foglie fresche di menta glaciale nelle insalate di frutta, gelati e bevande al latte e thè. Prezioso ingrediente di di sciroppi e dolci. Le foglie fresche arricchiscono di sapore le insalate e possono essere impiegate in ripieni, minestre, risotti e stufati. Da non associarsi all’ aglio.

NEPETELLA

Nepetella Agricentro Ariccia

Principali Usi: Ripieno carciofi, liquori

Proprietà: Aromatiche

USO: Della Nepetella si usano in cucina le foglie fresche appena raccolte, per ricette particolari come aromatizzare i funghi e intingoli. Indispensabile per preparare i famosi “carciofi alla romana”. Viene utilizzata anche in campo liquoristico.

ORIGANO

Origano Agricentro Ariccia

Principali Usi: Caprese, pizza

Proprietà: Antibatterico

USO: L’origano è insostituibile nelle insalate di pomodori, nella pizza napoletana e nella caprese. Ottimo sulle carni arrostite, sui formaggi e sulle uova. Arricchisce di sapore il gulash ungherese e la carne alla pizzaiola. Buono sulle patate e sulle uova al burro. Ricco di proprietà medicinali e antibatteriche.

PREZZEMOLO

Prezzemolo Agricentro Ariccia

Principali Usi: Pesce e carne

Proprietà: Aromatiche

USO: Il prezzemolo non deve mai mancare in cucina. Ingrediente di molte pietanze, ha un gusto gradevolmente aromatico e pungente che ravviva il sapore delle altre erbe. Le foglie si utilizzano fresche o congelate. Nei piatti caldi va aggiunto alla fine della cottura per mantenere integro il sapore.

RABARBARO

Rabarbaro Agricentro Ariccia

Principali Usi: Confetture, infusi

Proprietà: Digestivo

USO: Del rabarbaro di utilizzano i gambi, ricchi di proprietà benefiche, Da il massimo di se nei dolci, ma si può usare anche da solo arrostito o per dare sapore a carni come anatra e faraona. Le foglie non sono commestibili. Contengono sostanze velenose.

RAFANO CREN O BARBAFORTE

Rafano Cren Barbaforte Agricentro Ariccia

Principali Usi: Salse per bolliti

Proprietà: Antireumatico

USO: La radice di rafano è utilizzata per la preparazione di una salsa adatta a condire carni bollite, pesce e verdure. Molto apprezzata la salsa al cren in accompagnamento a rost beef e pesci affumicati. Le giovani foglie fresche sono ottime in insalata.

ROSMARINO PROSTRATO

Rosmarino Prostrato Agricentro Ariccia

Principali Usi: Arrosti e grigliate, liquori d’erbe

Proprietà: Aromatiche

USO: Il rosmarino è insostituibile per aromatizzare le carni arrostite, in particolare l’agnello. E’ ottimo in piatti a base di pesce, pollo e coniglio, per aromatizzare salse, pane, sughi, verdure cotte e fritte e nelle frittate. Per aromatizzare grappe e liquori. Super l’olio extravergine di oliva aromatizzato al rosmarino. Alcuni rametti bruciati sul fuoco allontanano gli insetti.

ROSMARINO ITALIANO

Rosmarino Agricentro Ariccia

Principali Usi: Arrosti e grigliate, liquori d’erbe

Proprietà: Aromatiche

USO: Il rosmarino è insostituibile per aromatizzare le carni arrostite, in particolare l’agnello. E’ ottimo in piatti a base di pesce, pollo e coniglio, per aromatizzare salse, pane, sughi, verdure cotte e fritte e nelle frittate. Per aromatizzare grappe e liquori. Super l’olio extravergine di oliva aromatizzato al rosmarino. Alcuni rametti bruciati sul fuoco allontanano gli insetti.

RUTA

Ruta Agricentro Ariccia

Principali Usi: Grappa

Proprietà: Aromatiche

USO: Le foglie fresche della ruta vengono usate su carne o pesce e per preparare oli ed aceti aromatici. Famosa è la grappa aromatizzata alla ruta. Attenzione ! Pianta velenosa e tossica se consumata ad alte dosi.

SALVIA ANANAS

Salvia Ananas Agricentro Ariccia

Mandarinensalbei, salvia rutilans var.

Principali Usi: Piatti di pesce e carne

Proprietà: Aromatiche

USO: Le foglie di questa salvia hanno un caratteristico aroma di ananas e possono essere utilizzate per esaltare il gusto di piatti a base di pollame, maiale e formaggio. Vengono inoltre utilizzate nel potpourri e bruciate per deodorare gli ambienti. Si utilizza sui pomodori e si accompagna anche sul pesce e le cozze. Il suo aroma si abbina molto bene anche al risotto in bianco aggiungendolo all’ ultimo momento a fuoco spento.

SALVIA A FOGLIA LARGA

Salvia A Foglia Larga Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carne, pasta

Proprietà: Aromatiche

USO: Il sapore inconfondibile della salvia arricchisce i piatti di ogni tipo di carne, in particolare le carni grasse, gli arrosti, gli uccelletti allo spiedo, i condimenti a base di burro, panna e salvia, particolarmente indicati per gnocchi, ravioli o tortelli. La salvia officinalis latifolia produce foglie larghe che sono ottime fritte con alici e mozzarella, con fagioli lessati, le omelette, i sughi e le salse in genere.

SALVIA A FOGLIA STRETTA

Salvia A Foglia Stretta Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carne, pasta

Proprietà: Aromatiche

USO: Il sapore inconfondibile della salvia arricchisce i piatti di ogni tipo di carne, in particolare le carni grasse, gli arrosti, gli uccelletti allo spiedo, i condimenti a base di burro, panna e salvia, particolarmente indicati per gnocchi, ravioli o tortelli. La salvia officinalis latifolia produce foglie che sono ottime fritte con alici e mozzarella, con fagioli lessati, le omelette, i sughi e le salse in genere.

SALVIA PURPUREA

Salvia Purpurea Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carne rosse e bianche

Proprietà: Aromatiche

USO: Le foglie fresche si salvia purpurea si mescolano con la cipolla per farcire il pollame, con i formaggi oppure in pastella e poi fritte per aromatizzare minestre e verdure. Si utilizzano anche i fiori, raccolti da maggio ad agosto, nei risotti, nelle insalate o semplicemente nelle decorazioni dei piatti.

SANTOLINA

Santolina Agricentro Ariccia

Principali Usi: Infusi

Proprietà: Medicinali

USO: La santolina è una pianta medicinale arbustiva molto aromatica. Le foglie hanno un intenso profumo di olive. E’ coltivata anche a solo scopo ornamentale. Della santolina si usano i rametti essiccati con i fiori gialli ed anche i semi. E’ caratterizzata da un bel fogliame morbido e da piccoli fiorellini gialli.

SANTOREGGIA

Santoreggia Agricentro Ariccia

Principali Usi: Zuppe e verdure

Proprietà: Digestive, afrodisiacche

USO: Le foglie di santoreggia, dal sapore piccante, ricordano il timo e si usano per insaporire minestroni e zuppe di verdure. Particolarmente indicata per cuocere i legumi, per aromatizzare salsicce, ripieni, formaggi e piatti di carne. Le foglie ostacolano la formazione di gas intestinali. Rientra nella composizione delle “Herbes De Provence”, insieme a timo, rosmarino ed origano.

SEDANO DI MONTE

Sedano Di Monte Agricentro Ariccia

Principali Usi: Minestre di verdure

Proprietà: Aromatiche

USO: Del sedano di monte si raccolgono le foglie da consumare fresche in risotti, carni, stufati, pollo e baccalà. Il suo aroma e la sua pianta ricordano molto il sedano classico da cui differisce per un sapore più gradevole.Per il suo profumo più intenso è anche chiamato “Prezzemolo Dell’ Amore”. Il suo seme essiccato può essere un sostitutivo del pepe.

SENAPE

Senape Agricentro Ariccia

Principali Usi: Salse e minestroni

Proprietà: Digestiva

USO: Della senape si utilizzano i semi, raccolti e ridotti in farina. Da essi si ottiene la popolare salsa piccante eccellente per condire carni e pesce. I semi tritati si usano per la preparazione di minestroni, frittate e dolci. Le giovani foglie e i boccioli prima della fioritura arricchiscono minestre e insalate miste.

STEVIA

Stevia Agricentro Ariccia

Principali Usi: Dolcificante con zero calorie

Proprietà: Dolcificanti

USO: La stevia è una pianta dal grande potere dolcificante, a zero calorie. Masticare foglie fresche è un ottima alternativa agli snack dolci. Calma il senso di fame e rilascia un bocca un sapore molto fresco. Eccellente per la preparazione di dolci, confetture e bevande per diabetici, nelle diete dimagranti e per ridurre i danni causati dall’ eccessivo consumo di saccarosio che è la causa primaria di molte patologie dei nostri giorni.

TIMO LIMONATO

Timo Limonato Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carni arrosto

Proprietà: Digestive

USO: Il timo limonato, con il suo gusto intenso di agrumi, è insostituibile in cucina per insaporire e rendere più digeribili carni arrosto, sughi e verdure. Eccezionale sulla carne di pollo. Ottimo nei ripieni e piatti di pesce. Super per oli e aceti aromatici ed anche per macedonie, confetture e sorbetti di frutta

TIMO VARIEGATO

Timo Variegato Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carni arrosto

Proprietà: Digestive

USO: Il timo variegato, con il suo gusto intenso di agrumi, è insostituibile in cucina per insaporire e rendere più digeribili carni arrosto, sughi e verdure. Eccezionale sulla carne di pollo. Ottimo nei ripieni e piatti di pesce. Super per oli e aceti aromatici ed anche per macedonie, confetture e sorbetti di frutta

TIMO COMUNE

Timo Comune Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carni arrosto

Proprietà: Digestive

USO: Il timo  è insostituibile in cucina per insaporire e rendere più digeribili carni arrosto, sughi e verdure. Eccezionale sulla carne di pollo. Ottimo sui funghi, nei ripieni e piatti di pesce. Super sui formaggi molli, specie i caprini, ed anche per macedonie e confetture.

ZAFFERANO

Zafferano Agricentro Ariccia

Principali Usi: Gourmet

Proprietà: Aromatiche e digestive

USO: Lo zafferano è una famosa e costosa spezia, squisito ingrediente per favolosi risotti a cui dona sapore e colore. Ama il sole e non teme il gelo. Fiorisce nel mese di ottobre e i pistilli all’ interno dei fiori si raccolgono alla mattina al sorgere del sole prima che si aprano. Stimola l’appetito e favorisce la digestione.

ZENZERO

Zenzero Agricentro Ariccia

Principali Usi: Carni bianche e rosse

Proprietà: Digestive

USO: Lo zenzero è conosciuto anche come “Radice Della Salute”. Si utilizza il rizoma sotterraneo, che si presta a molti usi. Fritto come aperitivo, ottimo per insaporire pollo e pesce. Eccellente anche con i dolci. Famose sono le tisane allo zenzero molto utilizzate nei mesi invernali per prevenire le patologie da raffreddamento.