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Pianta di peperoncino Agricentro Ariccia

Peperoncini piccanti dal mondo

Le varietà di peperoncini piccanti dal mondo sono davvero moltissime e si distinguono per luogo di provenienza ma, soprattutto, per il livello di piccantezza indicato con un parametro di riferimento chiama Scala Scoville SHU che misura la quantità di capsaicina, un composto chimico che stimola i recettori del caldo VR1 (recettori per i vanilloidi 1) situati anche sulla lingua e ciò provoca la sensazione di “bruciore”.

Cominciamo dalla varietà meno piccante fino a livelli altissimi di piccantezza.

BIGSHOP CROWN

Bishop Crown Agricentro Ariccia

Origine: Barbados

Piccantezza: 10.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta molto produttiva. La sua forma inconfondibile ricorda il cappello di un vescovo

Uso: Per la sua bassa piccantezza è indicato in ricette delicate con formaggi o in abbinamento a pasta e pesce. Ottimo da ripieno ed anche saltato in padella e aggiunto alle insalate di pollo.

JALAPENHGO

Jalapenho Agricentro Ariccia

Origine:  Messico

Piccantezza: 15.000 gradi shu

Caratteristiche: Il più usato nella cucina messicana per la sua versatilità e mite piccantezza. Si usa anche da verde

Uso: Insuperabile da verde abbinato a tartine con formaggio light. Molto gustoso sulla pasta o sul riso in bianco. Prende il nome di Chipotle quando viene essiccato al sole e  affumicato.

AJI AMARILLO

Aji Amarillo Agricentro Ariccia

Origine: Perù

Piccantezza: 15.000 gradi shu

Caratteristiche: L’Aji Amarillo è un sentimento, è un emozione. è una memoria ! Sono migliaia anni di cultura: l’Aji è la base della cultura Inca del Perù.

Uso: Retrogusto fruttato, ottimi da consumare crudi o da saltare in padella ma anche per preparare salse piccanti e marmellate. Sono particolarmente gustosi, croccanti e poco piccanti. Ottimi sul pesce.

CAYENNA LUNGO

Cayenna lungo Agricentro Ariccia

Origine: Guyana Francese

Piccantezza: 15.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta vigorosa e molto produttiva anche a lungo nel tempo. Bei frutti a cornetto lunghi 15 cm rossi a maturazione avvenuta.

Uso: Peperoncino non molto piccante usatissimo nella cucina italiana come peperoncino da consumare fresco sulla pasta o sulle tartine di pane bianco con formaggio light. Ottimo essiccato per la produzione di polvere piccante.

MINI TOPEPO DA FORNO

Mini Topepo da forno Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 20.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta estremamente produttiva, i frutti maturano a rosso e sono di piccole dimensioni, poco più grandi di una noce.

Uso: Ideale come Peperoncino da ripieno per cotture al forno.

MULTICOLORE EUREKA

Multicolore Eureka Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 20.000 gradi shu

Caratteristiche: Bellissima pianta adatta per comporre bordure a cespuglio alte 30 cm. Frutti a cornetto lunghi 5 cm.

Uso: I frutti maturano da viola scuro ad arancio o al rosso contemporaneamente sulla stessa pianta. Coloratissimo!

MULTICOLORE CHIARA

Multicolore Chiara Agricentro Ariccia.

Origine: Italia

Piccantezza: 20.000 gradi shu

Caratteristiche: Bellissima pianta ornamentale molto adatta alla coltivazione in vaso. Forma a cespuglio alta 25/30 cm. Frutti tondi disposti a mazzetto.

Uso: I frutti maturano da viola scuro ad arancio o al rosso contemporaneamente sulla stessa pianta. Coloratissimo!

TONDO DA ACCIUGA

Tondo da acciuga Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 20.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta estremamente produttiva, i frutti maturano a rosso e sono di piccole dimensioni, come una ciliegia.

Uso: Peperoncino non molto piccante molto impiegato nella cucina italiana adatto al riempimento con tonno e acciuga e per la conservazione ed il consumo sotto olio.

MAZZETTI ROSSO ETNA

Mazzetti rosso etnea Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 25.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta particolarmente adatta alla coltivazione in vaso. Produce bellissimi mazzetti di peperoncini rossi di aspetto molto gradevole. Può sostituire un bel mazzo di fiori.

Uso: Molto ornamentale e commestibile. Piccantezza pungente ma non persistente.

MAZZETTI ARANCIO STROMBOLI

Mazzetti arancio Stromboli Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 25.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta da vaso, produce bellissimi mazzetti di peperoncini di colore arancio di aspetto molto gradevole.

Uso: Molto ornamentale ma soprattutto commestibile. Piccantezza pungente ma non persistente.

ACRATA

Acrata Agricentro Ariccia

Origine: Venezuela

Piccantezza: 30.000 gradi shu

Caratteristiche: Conoscuto anche come “Viagra Naturale”. Pianta alta più di un metro, bellissimi frutti che dal colore verde diventano neri per maturare a rosso fuoco.

Uso: Da provare i frutti finemente tritati nella tartare di manzo battuta al coltello con scalogno, uno spicchio d’aglio, olive verdi,, acciughe, succo di limone ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Ottimi essiccati.

CUORICINO

Peperoncino cuoricino Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 30.000 gradi shu

Caratteristiche: Peperoncino piccante dall’ originale forma a “cuoricino”. Pianta ad alberello con frutti coloratissimi che vanno dal giallo-citrino all’ arancione ed al rosso a maturazione avvenuta.

Uso: Di piccole dimensioni è adatto anche ad un paziente riempimento con tonno e acciuga.

HOT DAISY CAP 1546

Hot Daisy CAP 1546 Agricentro Ariccia

Origine: Giappone

Piccantezza: 30.000 gradi shu

Caratteristiche: Stupenda pianta adatta alla coltivazione in vaso. Alta fino a 60 cm con fiori viola e foglie molto scure. A maturazione avvenuta i colori variopinti e brillanti di CAP 1546 sono unici.

Uso: Mediamente piccante. E’ conosciuta anche come “Bonsai Pepper”.

PANCHO NASO DEL DIAVOLO

Pancho Naso Del Diavolo Agricentro Ariccia

Origine: Cile

Piccantezza: 30.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta molto compatta e rustica. Graziosi i frutti a forma di piramide, rossi a maturazione avvenuta.

Uso: Peperoncino non molto piccante adatto al riempimento con tonno e acciughe. Molto gustoso aggiunto crudo a pezzetti sulla pasta o sul riso in bianco.

VIOLETTO O FUOCO NERO

Violetto o fuoco nero Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 50.000 gradi shu

Caratteristiche: Bellissima pianta ornamentale con fusto e originali foglie di colore viola intenso. Alta 60 cm.

Uso: Frutti piccanti e pungenti adatti all’essiccazione e a pezzi e per la preparazione di salse e polveri piccanti.

TABASCO

Tabasco Agricentro Ariccia

Origine: Messico

Piccantezza: 50.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta iper produttiva, i frutti maturano con splendidi colori che vanno dal verde chiaro al giallo, all’ arancione fino al rosso.

Uso: E’ l’ingrediente principale della famosa salsa “Tabasco”. La salsa si ottiene macerando sotto sale i peperoncini tritati, posti in botti di quercia per circa 3 anni.

CAYENNA CORTO

Cayenna corto Agricentro Ariccia

Origine: Guyana Francese

Piccantezza: 50.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta vigorosa e molto produttiva anche a lungo nel tempo. Bei frutti a cornetto lunghi 10cm rossi a maturazione avvenuta.

Uso: Peperoncino piccante usatissimo nella cucina italiana come peperoncino da consumare fresco sulla pasta o sulle tartine di pane con formaggio light. Ottimo essiccato per la produzione di polvere e di olio piccante.

FUOCO DELLA PRATERIA

Fuoco della prateria Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 50.000 gradi shu

Caratteristiche: Bellissima pianta adatta alla coltivazione in vaso. Forma un cespuglio alto 50 cm. Frutti a cornetto disposti a mazzetto e particolarmente piccanti.

Uso: I frutti maturano da viola scuro ad arancio o al rosso contemporaneamente sulla stessa pianta.

ROCOTO

Rocoto Agricentro Ariccia

Origine: Perù

Piccantezza: 50.000 gradi shu

Caratteristiche: Frutti di bell’aspetto con elevata piccantezza che ricordano la forma di piccole mele contenenti semi di colore nero. Pianta lussureggiante.

Uso: Viene usato in salse, tipici piatti boliviani, sminuzzato, tritato, in piatti di carne arrosto e lessa.

CEDRINO

Cedrino Agricentro Ariccia

Origine: Panama

Piccantezza: 50.000 gradi shu

Caratteristiche: Produce numerosissimi frutti di colore giallo brillante a maturazione avvenuta.

Uso: Peperoncino molto piccante adatto in abbinamento a piatti di pesce in bianco come spaghetti alle vongole o seppie. Si distingue da tutti gli altri peperoncini per il suo deciso retrogusto di limone.

DIAVOLICCHIO CALABRESE

Diavolicchio Calabrese Agricentro Ariccia

Origine: Italia

Piccantezza: 150.000 gradi shu

Caratteristiche: La sua piccantezza è immediata e lascia a bocca aperta. La pianta è un cespuglio compatto ed è estremamente produttiva. Una moltitudine frutti piccoli a cornetto lunghi circa 3 cm che a maturazione sono di un bel rosso vivo.

Uso: Molto utilizzato per il consumo fresco. Si usa per salse piccanti e sui piatti di pasta della tradizione mediterranea.

JAMAICAN SCOTCH BONNET

Jamaican Scotch Bonnet Agricentro Ariccia

Origine: Jamaica

Piccantezza: 200.000 gradi shu

Caratteristiche: Frutti dalla caratteristica  forma simile a quella di un cappello scozzese. Si colorano dal verde al giallo a maturazione avvenuta.

Uso: Molto piccante, immancabile nella fantastica salsa per il pollo alla Giamaicana (Jamaican Jerk chicken).  Profumo simile all’ Habanero. Molto fruttato.

CHUPETINHO

Chupetinho Agricentro Ariccia

Origine: Brasile

Piccantezza: 200.000 gradi shu

Caratteristiche: Graziosa pianta ad alberello. Produce copiosamente frutti dalla tipica forma a “ciucciotto” di colore rosso a maturazione avvenuta.

Uso: Frutti piccanti dall’ ottimo aroma e sapore. ideale per l’essiccazione e la produzione di polveri piccanti.

PIMENTA DA NEYDE

Pimenta da Neyde Agricentro Ariccia

Origine: Brasile

Piccantezza: 200.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta da collezione, varietà rara e molto particolare. I suoi frutti sono molto scuri, quasi nerie quando maturano non cambiano colore. La pianta è alta e produce bellissimi fiori bianco viola.

Uso: Frutti piccanti dall’ ottimo aroma ideale per la produzione di polveri. La pianta è speciale per la decorazione dei giardini. Una varietà che non deve mancare nelle collezioni e coltivazioni di peperoncino.

COSTARICA ZETA HOT

Costarica Zeta Hot Agricentro Ariccia

Origine: Costarica

Piccantezza: 200.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta ad alberello molto produttiva. Il frutto è una bacca piccante che a maturazione colora a rosso intenso.

Uso: Si usa per salse piccanti e sui piatti di riso e legumi cotti. Sminuzzato a fettine in piatti di carne arrosto e lessa.

FATALII

Fatalii Agricentro Ariccia

Origine: Repubblica Centrafricana

Piccantezza: 300.000 gradi shu

Caratteristiche: E’ uno dei peperoncini dai frutti più aromatici e profumati. Matura da verde a giallo brillante.

Uso: Molto piccante, per il suo aroma di agrumi è l’ideale su piatti di pesce  e verdure ripassate in padella che ne evidenziano le note fruttate.

PANAMENO SANTANA

Panameno Santana Agricentro Ariccia

Origine: Panama

Piccantezza: 300.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta ad alberello molto produttiva. Il frutto è molto piccante e a maturazione avvenuta colora a rosso intenso.

Uso: Si usa per salse piccanti e sui piatti di riso e legumi cotti. Sminuzzato o a fettine in piatti di carne arrosto o lessa. Da provare sul cioccolato.

BENI HIGHLANDS

Beni Highlands Agridentro Ariccia

Origine: Bolivia

Piccantezza: 300.000 gradi shu

Caratteristiche: La pianta di questo peperoncino mette allegria solo a guardarla. E’ robusta ed estremamente produttiva. Frutti giallo brillante a maturazione avvenuta.

Uso: Molto piccante con pronunciato a roma piccante. Al taglio sprigiona un profumo dolce floreale. Gustatelo semplicemente sul pane tostato con un filo di buon olio extravergine di oliva.

HABANERO ROSSO

Habanero Rosso Agricentro Ariccia

Origine: Cuba e Caraibi

Piccantezza: 350.000 gradi shu

Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.

Uso: Veramente molto piccante si abbina bene a zuppe con pomodoro e frutti di mare, flan di verdure, carbonara, grigliate e cioccolato.

HABANERO ARANCIO

Habanero Arancio Agricentro Ariccia

Origine: Cuba e Caraibi

Piccantezza: 350.000 gradi shu

Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.

Uso: Veramente piccante ha un sapore deciso di peperone verde con note di carciofo e cardo amaro. Si usa in piccole quantità sul cioccolato o sui sughi di pomodoro.

HABANERO BIANCO

Habvanero Bianco Agricentro Ariccia

Origine: Cuba e Caraibi

Piccantezza: 350.000 gradi shu

Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.

Uso: Veramente piccante ha un sapore deciso di peperone verde con note di carciofo e cardo amaro. Si usa in piccole quantità sul cioccolato o sui sughi di pomodoro.

HABANERO CHOCOLATE

Habanero Chocolate Agricentro Ariccia

Origine: Cuba e Caraibi

Piccantezza: 400.000 gradi shu

Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.

Uso: Veramente molto piccante si abbina bene a zuppe con pomodoro e frutti di mare, flan di verdure, carbonara, grigliate e ciccolato.

NAGA MORICH SALMONE

Naga Morich Salmone Agricentro Ariccia

Origine: India

Piccantezza: 600.000 gradi shu

Caratteristiche: Frutti dal sapore raffinato e soave. Il suo aroma fruttato ricorda cannella e cliegie. Frutti di colore salmone a maturazione avvenuta.

Uso: Adatto per grigliate grazie al suo sapore unico, Ottimo su carni rosse, ragù e sughi e per salse e oli molto piccanti.

NAGA MORICH

Naga Morich Agricentro Ariccia

Origine: India

Piccantezza: 800.000 gradi shu

Caratteristiche: Il suo nome significa “Morso di Serpente”. Il suo aroma fruttato ricorda albicocche e pere. Frutti pendenti di colore rosso a maturazione avvenuta.

Uso: Adatto per barbecue e grigliate grazie al suo sapore unico. Ottimo su carni rosse, ragù e sughi. Da provare a pezzetti sulla pasta in bianco.

NAGA MORICH CHOCOLATE

Naga Morich Chocolate Agricentro Ariccia

Origine: India

Piccantezza: 900.000 gradi shu

Caratteristiche: Conosciuto anche con il nome di “Habolokia”. Il suo aroma fruttato ricorda cioccolato e ciliegie. Frutti pendenti di colore scuro a maturazione avvenuta.

Uso: Adatto per barbecue e grigliate grazie al suo sapore unico. Ottimo su carni rosse, ragù e sughi e per salse e oli piccantissimi.

BIG NAGA BHUT JOLOKIA

Big Naga Bhut Jolokia Agricentro Ariccia

Origine: India (assam)

Piccantezza: 1.000.000 gradi shu

Caratteristiche: Soprannominato “Ghost Pepper”, peperoncino fantasma in quanto la sua piccantezza prima si nasconde e poi si manifesta improvvisamente nella sua violenza. Frutti pendenti di colore rosso arancio di notevoli dimensioni.

Uso: E’ un Naga Morich più grande, più rugoso e più piccante.

SCORPION ROSSO

Scorpion Rosso Agricentro Ariccia

Origine: Trinidad e Tobago

Piccantezza: 1.300.000 gradi shu

Caratteristiche: E’ stato, fino al 2013, il peperoncino più piccante del mondo. Lo scorpione di Trinidad deve il suo nome alla forma del frutto che ricorda la coda di uno scorpione, ma c’è anche chi dice che derivi dal fatto che assaggiare uno scorpion genera un bruciore simile a quello di una puntura di scorpione.

Uso: Sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per la produzione di polveri e oli piccantissimi.

SCORPION GIALLO

Scorpion Giallo Agricentro Ariccia

Origine: Trinidad e Tobago

Piccantezza: 1.300.000 gradi shu

Caratteristiche: Pianta molto produttiva con frutti tipici di colore giallo a maturazione avvenuta.Si coltiva benissimo anche in grossi vasi.

Uso: Sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per la produzione di polveri e oli piccantissimi. Si abbina molto bene su carne, pesce e verdure.

SCORPION CHOCOLATE

Scorpion Chocolate Agricentro Ariccia

Origine: Trinidad e Tobago

Piccantezza: 1.300.000 gradi shu

Caratteristiche: Variante a frutto più grande del Trinidad Scorpion. E’ stato, fino al 2013, il peperoncino più piccante del mondo.

Uso: Super piccante dal sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per la produzione di polveri e oli piccantissimi. Si abbina su carne, pesce e verdure.

SEVEN POTS

Seven Pots Agricentro Ariccia

Origine: Trinidad e Tobago

Piccantezza: 1.300.000 gradi shu

Caratteristiche: E’ un mnito per gli appassionati di peperoncini piccanti. Il nome “Seven Pots” (Sette Pentole) significa che basta un solo peperoncino per insaporire sette pentole di stufato.

Uso: Super piccante dal sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per produzione di polveri e oli piccantissimi.

MORUGA SCORPION ROSSO

Moruga Scorpion Rosso Agricentro Ariccia

Origine: Trinidad e Tobago

Piccantezza: 1.50000.000 gradi shu

Caratteristiche: Originario del distretto di Moruga è stato classificato, a metà del 2013, come il peperoncino più piccante al mondo.

Uso: Estremamente piccante alcuni lo definiscono mostruosamente piccante. E’ così potente che la sua polvere è riuscita ad attraversare anche i guanti di lattice. Profumo speziato.

CAROLINA REAPER

Carolina Reaper Agricentro Ariccia

Origine: Sud Carolina

Piccantezza: 1.800.000 gradi shu

Caratteristiche: Il suo nome si ispira ad una famosa serie horror americana “Carolina Reaper”, il falciatore della Carolina. E’ dal novembre del 2013 il peperoncino più piccante al mondo. Incrocio fra un Naga ed un Habanero rosso, ogni frutto ha la tipica coda curvata dello scorpione in attesa di falciare la preda.

Uso: Estremamente piccante regala profumi e sapori molto fruttati. Ricorda cannella, cioccolato e ciliegia.