
Peperoncini piccanti dal mondo
Le varietà di peperoncini piccanti dal mondo sono davvero moltissime e si distinguono per luogo di provenienza ma, soprattutto, per il livello di piccantezza indicato con un parametro di riferimento chiama Scala Scoville SHU che misura la quantità di capsaicina, un composto chimico che stimola i recettori del caldo VR1 (recettori per i vanilloidi 1) situati anche sulla lingua e ciò provoca la sensazione di “bruciore”.
Cominciamo dalla varietà meno piccante fino a livelli altissimi di piccantezza.
BIGSHOP CROWN
Origine: Barbados
Piccantezza: 10.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta molto produttiva. La sua forma inconfondibile ricorda il cappello di un vescovo
Uso: Per la sua bassa piccantezza è indicato in ricette delicate con formaggi o in abbinamento a pasta e pesce. Ottimo da ripieno ed anche saltato in padella e aggiunto alle insalate di pollo.
JALAPENHGO

Origine: Messico
Piccantezza: 15.000 gradi shu
Caratteristiche: Il più usato nella cucina messicana per la sua versatilità e mite piccantezza. Si usa anche da verde
Uso: Insuperabile da verde abbinato a tartine con formaggio light. Molto gustoso sulla pasta o sul riso in bianco. Prende il nome di Chipotle quando viene essiccato al sole e affumicato.
AJI AMARILLO
Origine: Perù
Piccantezza: 15.000 gradi shu
Caratteristiche: L’Aji Amarillo è un sentimento, è un emozione. è una memoria ! Sono migliaia anni di cultura: l’Aji è la base della cultura Inca del Perù.
Uso: Retrogusto fruttato, ottimi da consumare crudi o da saltare in padella ma anche per preparare salse piccanti e marmellate. Sono particolarmente gustosi, croccanti e poco piccanti. Ottimi sul pesce.
CAYENNA LUNGO
Origine: Guyana Francese
Piccantezza: 15.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta vigorosa e molto produttiva anche a lungo nel tempo. Bei frutti a cornetto lunghi 15 cm rossi a maturazione avvenuta.
Uso: Peperoncino non molto piccante usatissimo nella cucina italiana come peperoncino da consumare fresco sulla pasta o sulle tartine di pane bianco con formaggio light. Ottimo essiccato per la produzione di polvere piccante.
MINI TOPEPO DA FORNO
Origine: Italia
Piccantezza: 20.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta estremamente produttiva, i frutti maturano a rosso e sono di piccole dimensioni, poco più grandi di una noce.
Uso: Ideale come Peperoncino da ripieno per cotture al forno.
MULTICOLORE EUREKA
Origine: Italia
Piccantezza: 20.000 gradi shu
Caratteristiche: Bellissima pianta adatta per comporre bordure a cespuglio alte 30 cm. Frutti a cornetto lunghi 5 cm.
Uso: I frutti maturano da viola scuro ad arancio o al rosso contemporaneamente sulla stessa pianta. Coloratissimo!
MULTICOLORE CHIARA
Origine: Italia
Piccantezza: 20.000 gradi shu
Caratteristiche: Bellissima pianta ornamentale molto adatta alla coltivazione in vaso. Forma a cespuglio alta 25/30 cm. Frutti tondi disposti a mazzetto.
Uso: I frutti maturano da viola scuro ad arancio o al rosso contemporaneamente sulla stessa pianta. Coloratissimo!
TONDO DA ACCIUGA
Origine: Italia
Piccantezza: 20.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta estremamente produttiva, i frutti maturano a rosso e sono di piccole dimensioni, come una ciliegia.
Uso: Peperoncino non molto piccante molto impiegato nella cucina italiana adatto al riempimento con tonno e acciuga e per la conservazione ed il consumo sotto olio.
MAZZETTI ROSSO ETNA
Origine: Italia
Piccantezza: 25.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta particolarmente adatta alla coltivazione in vaso. Produce bellissimi mazzetti di peperoncini rossi di aspetto molto gradevole. Può sostituire un bel mazzo di fiori.
Uso: Molto ornamentale e commestibile. Piccantezza pungente ma non persistente.
MAZZETTI ARANCIO STROMBOLI
Origine: Italia
Piccantezza: 25.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta da vaso, produce bellissimi mazzetti di peperoncini di colore arancio di aspetto molto gradevole.
Uso: Molto ornamentale ma soprattutto commestibile. Piccantezza pungente ma non persistente.
ACRATA
Origine: Venezuela
Piccantezza: 30.000 gradi shu
Caratteristiche: Conoscuto anche come “Viagra Naturale”. Pianta alta più di un metro, bellissimi frutti che dal colore verde diventano neri per maturare a rosso fuoco.
Uso: Da provare i frutti finemente tritati nella tartare di manzo battuta al coltello con scalogno, uno spicchio d’aglio, olive verdi,, acciughe, succo di limone ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Ottimi essiccati.
CUORICINO
Origine: Italia
Piccantezza: 30.000 gradi shu
Caratteristiche: Peperoncino piccante dall’ originale forma a “cuoricino”. Pianta ad alberello con frutti coloratissimi che vanno dal giallo-citrino all’ arancione ed al rosso a maturazione avvenuta.
Uso: Di piccole dimensioni è adatto anche ad un paziente riempimento con tonno e acciuga.
HOT DAISY CAP 1546
Origine: Giappone
Piccantezza: 30.000 gradi shu
Caratteristiche: Stupenda pianta adatta alla coltivazione in vaso. Alta fino a 60 cm con fiori viola e foglie molto scure. A maturazione avvenuta i colori variopinti e brillanti di CAP 1546 sono unici.
Uso: Mediamente piccante. E’ conosciuta anche come “Bonsai Pepper”.
PANCHO NASO DEL DIAVOLO
Origine: Cile
Piccantezza: 30.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta molto compatta e rustica. Graziosi i frutti a forma di piramide, rossi a maturazione avvenuta.
Uso: Peperoncino non molto piccante adatto al riempimento con tonno e acciughe. Molto gustoso aggiunto crudo a pezzetti sulla pasta o sul riso in bianco.
VIOLETTO O FUOCO NERO
Origine: Italia
Piccantezza: 50.000 gradi shu
Caratteristiche: Bellissima pianta ornamentale con fusto e originali foglie di colore viola intenso. Alta 60 cm.
Uso: Frutti piccanti e pungenti adatti all’essiccazione e a pezzi e per la preparazione di salse e polveri piccanti.
TABASCO
Origine: Messico
Piccantezza: 50.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta iper produttiva, i frutti maturano con splendidi colori che vanno dal verde chiaro al giallo, all’ arancione fino al rosso.
Uso: E’ l’ingrediente principale della famosa salsa “Tabasco”. La salsa si ottiene macerando sotto sale i peperoncini tritati, posti in botti di quercia per circa 3 anni.
CAYENNA CORTO
Origine: Guyana Francese
Piccantezza: 50.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta vigorosa e molto produttiva anche a lungo nel tempo. Bei frutti a cornetto lunghi 10cm rossi a maturazione avvenuta.
Uso: Peperoncino piccante usatissimo nella cucina italiana come peperoncino da consumare fresco sulla pasta o sulle tartine di pane con formaggio light. Ottimo essiccato per la produzione di polvere e di olio piccante.
FUOCO DELLA PRATERIA
Origine: Italia
Piccantezza: 50.000 gradi shu
Caratteristiche: Bellissima pianta adatta alla coltivazione in vaso. Forma un cespuglio alto 50 cm. Frutti a cornetto disposti a mazzetto e particolarmente piccanti.
Uso: I frutti maturano da viola scuro ad arancio o al rosso contemporaneamente sulla stessa pianta.
ROCOTO
Origine: Perù
Piccantezza: 50.000 gradi shu
Caratteristiche: Frutti di bell’aspetto con elevata piccantezza che ricordano la forma di piccole mele contenenti semi di colore nero. Pianta lussureggiante.
Uso: Viene usato in salse, tipici piatti boliviani, sminuzzato, tritato, in piatti di carne arrosto e lessa.
CEDRINO
Origine: Panama
Piccantezza: 50.000 gradi shu
Caratteristiche: Produce numerosissimi frutti di colore giallo brillante a maturazione avvenuta.
Uso: Peperoncino molto piccante adatto in abbinamento a piatti di pesce in bianco come spaghetti alle vongole o seppie. Si distingue da tutti gli altri peperoncini per il suo deciso retrogusto di limone.
DIAVOLICCHIO CALABRESE
Origine: Italia
Piccantezza: 150.000 gradi shu
Caratteristiche: La sua piccantezza è immediata e lascia a bocca aperta. La pianta è un cespuglio compatto ed è estremamente produttiva. Una moltitudine frutti piccoli a cornetto lunghi circa 3 cm che a maturazione sono di un bel rosso vivo.
Uso: Molto utilizzato per il consumo fresco. Si usa per salse piccanti e sui piatti di pasta della tradizione mediterranea.
JAMAICAN SCOTCH BONNET
Origine: Jamaica
Piccantezza: 200.000 gradi shu
Caratteristiche: Frutti dalla caratteristica forma simile a quella di un cappello scozzese. Si colorano dal verde al giallo a maturazione avvenuta.
Uso: Molto piccante, immancabile nella fantastica salsa per il pollo alla Giamaicana (Jamaican Jerk chicken). Profumo simile all’ Habanero. Molto fruttato.
CHUPETINHO
Origine: Brasile
Piccantezza: 200.000 gradi shu
Caratteristiche: Graziosa pianta ad alberello. Produce copiosamente frutti dalla tipica forma a “ciucciotto” di colore rosso a maturazione avvenuta.
Uso: Frutti piccanti dall’ ottimo aroma e sapore. ideale per l’essiccazione e la produzione di polveri piccanti.
PIMENTA DA NEYDE
Origine: Brasile
Piccantezza: 200.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta da collezione, varietà rara e molto particolare. I suoi frutti sono molto scuri, quasi nerie quando maturano non cambiano colore. La pianta è alta e produce bellissimi fiori bianco viola.
Uso: Frutti piccanti dall’ ottimo aroma ideale per la produzione di polveri. La pianta è speciale per la decorazione dei giardini. Una varietà che non deve mancare nelle collezioni e coltivazioni di peperoncino.
COSTARICA ZETA HOT
Origine: Costarica
Piccantezza: 200.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta ad alberello molto produttiva. Il frutto è una bacca piccante che a maturazione colora a rosso intenso.
Uso: Si usa per salse piccanti e sui piatti di riso e legumi cotti. Sminuzzato a fettine in piatti di carne arrosto e lessa.
FATALII
Origine: Repubblica Centrafricana
Piccantezza: 300.000 gradi shu
Caratteristiche: E’ uno dei peperoncini dai frutti più aromatici e profumati. Matura da verde a giallo brillante.
Uso: Molto piccante, per il suo aroma di agrumi è l’ideale su piatti di pesce e verdure ripassate in padella che ne evidenziano le note fruttate.
PANAMENO SANTANA
Origine: Panama
Piccantezza: 300.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta ad alberello molto produttiva. Il frutto è molto piccante e a maturazione avvenuta colora a rosso intenso.
Uso: Si usa per salse piccanti e sui piatti di riso e legumi cotti. Sminuzzato o a fettine in piatti di carne arrosto o lessa. Da provare sul cioccolato.
BENI HIGHLANDS
Origine: Bolivia
Piccantezza: 300.000 gradi shu
Caratteristiche: La pianta di questo peperoncino mette allegria solo a guardarla. E’ robusta ed estremamente produttiva. Frutti giallo brillante a maturazione avvenuta.
Uso: Molto piccante con pronunciato a roma piccante. Al taglio sprigiona un profumo dolce floreale. Gustatelo semplicemente sul pane tostato con un filo di buon olio extravergine di oliva.
HABANERO ROSSO
Origine: Cuba e Caraibi
Piccantezza: 350.000 gradi shu
Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.
Uso: Veramente molto piccante si abbina bene a zuppe con pomodoro e frutti di mare, flan di verdure, carbonara, grigliate e cioccolato.
HABANERO ARANCIO
Origine: Cuba e Caraibi
Piccantezza: 350.000 gradi shu
Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.
Uso: Veramente piccante ha un sapore deciso di peperone verde con note di carciofo e cardo amaro. Si usa in piccole quantità sul cioccolato o sui sughi di pomodoro.
HABANERO BIANCO
Origine: Cuba e Caraibi
Piccantezza: 350.000 gradi shu
Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.
Uso: Veramente piccante ha un sapore deciso di peperone verde con note di carciofo e cardo amaro. Si usa in piccole quantità sul cioccolato o sui sughi di pomodoro.
HABANERO CHOCOLATE
Origine: Cuba e Caraibi
Piccantezza: 400.000 gradi shu
Caratteristiche: Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato e ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome “Habanero” deriva da “L’Avana” la capitale di Cuba.
Uso: Veramente molto piccante si abbina bene a zuppe con pomodoro e frutti di mare, flan di verdure, carbonara, grigliate e ciccolato.
NAGA MORICH SALMONE
Origine: India
Piccantezza: 600.000 gradi shu
Caratteristiche: Frutti dal sapore raffinato e soave. Il suo aroma fruttato ricorda cannella e cliegie. Frutti di colore salmone a maturazione avvenuta.
Uso: Adatto per grigliate grazie al suo sapore unico, Ottimo su carni rosse, ragù e sughi e per salse e oli molto piccanti.
NAGA MORICH
Origine: India
Piccantezza: 800.000 gradi shu
Caratteristiche: Il suo nome significa “Morso di Serpente”. Il suo aroma fruttato ricorda albicocche e pere. Frutti pendenti di colore rosso a maturazione avvenuta.
Uso: Adatto per barbecue e grigliate grazie al suo sapore unico. Ottimo su carni rosse, ragù e sughi. Da provare a pezzetti sulla pasta in bianco.
NAGA MORICH CHOCOLATE
Origine: India
Piccantezza: 900.000 gradi shu
Caratteristiche: Conosciuto anche con il nome di “Habolokia”. Il suo aroma fruttato ricorda cioccolato e ciliegie. Frutti pendenti di colore scuro a maturazione avvenuta.
Uso: Adatto per barbecue e grigliate grazie al suo sapore unico. Ottimo su carni rosse, ragù e sughi e per salse e oli piccantissimi.
BIG NAGA BHUT JOLOKIA
Origine: India (assam)
Piccantezza: 1.000.000 gradi shu
Caratteristiche: Soprannominato “Ghost Pepper”, peperoncino fantasma in quanto la sua piccantezza prima si nasconde e poi si manifesta improvvisamente nella sua violenza. Frutti pendenti di colore rosso arancio di notevoli dimensioni.
Uso: E’ un Naga Morich più grande, più rugoso e più piccante.
SCORPION ROSSO
Origine: Trinidad e Tobago
Piccantezza: 1.300.000 gradi shu
Caratteristiche: E’ stato, fino al 2013, il peperoncino più piccante del mondo. Lo scorpione di Trinidad deve il suo nome alla forma del frutto che ricorda la coda di uno scorpione, ma c’è anche chi dice che derivi dal fatto che assaggiare uno scorpion genera un bruciore simile a quello di una puntura di scorpione.
Uso: Sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per la produzione di polveri e oli piccantissimi.
SCORPION GIALLO
Origine: Trinidad e Tobago
Piccantezza: 1.300.000 gradi shu
Caratteristiche: Pianta molto produttiva con frutti tipici di colore giallo a maturazione avvenuta.Si coltiva benissimo anche in grossi vasi.
Uso: Sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per la produzione di polveri e oli piccantissimi. Si abbina molto bene su carne, pesce e verdure.
SCORPION CHOCOLATE
Origine: Trinidad e Tobago
Piccantezza: 1.300.000 gradi shu
Caratteristiche: Variante a frutto più grande del Trinidad Scorpion. E’ stato, fino al 2013, il peperoncino più piccante del mondo.
Uso: Super piccante dal sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per la produzione di polveri e oli piccantissimi. Si abbina su carne, pesce e verdure.
SEVEN POTS
Origine: Trinidad e Tobago
Piccantezza: 1.300.000 gradi shu
Caratteristiche: E’ un mnito per gli appassionati di peperoncini piccanti. Il nome “Seven Pots” (Sette Pentole) significa che basta un solo peperoncino per insaporire sette pentole di stufato.
Uso: Super piccante dal sapore di frutta esotica e straordinario profumo di agrumi. Ottimo per produzione di polveri e oli piccantissimi.
MORUGA SCORPION ROSSO
Origine: Trinidad e Tobago
Piccantezza: 1.50000.000 gradi shu
Caratteristiche: Originario del distretto di Moruga è stato classificato, a metà del 2013, come il peperoncino più piccante al mondo.
Uso: Estremamente piccante alcuni lo definiscono mostruosamente piccante. E’ così potente che la sua polvere è riuscita ad attraversare anche i guanti di lattice. Profumo speziato.
CAROLINA REAPER
Origine: Sud Carolina
Piccantezza: 1.800.000 gradi shu
Caratteristiche: Il suo nome si ispira ad una famosa serie horror americana “Carolina Reaper”, il falciatore della Carolina. E’ dal novembre del 2013 il peperoncino più piccante al mondo. Incrocio fra un Naga ed un Habanero rosso, ogni frutto ha la tipica coda curvata dello scorpione in attesa di falciare la preda.
Uso: Estremamente piccante regala profumi e sapori molto fruttati. Ricorda cannella, cioccolato e ciliegia.